Однажды Незнайка проснулся утром и почувствовал какое-то недомогание. У него ничего не болело, но было такое ощущение, будто он очень-очень устал и не в силах подняться с постели. Время, однако, подходило к завтраку, поэтому он кое-как встал, оделся, умылся, но, когда сел завтракать, почувствовал, что абсолютно не хочет есть.
читать дальше– Вот видите, какие ещё здесь на Луне штучки бывают! – проворчал Незнайка. – Когда хочется есть, так есть нечего, а когда есть, что есть, так не хочется есть!
Кое-как справившись со своей порцией, он положил ложку на стол и вышел во двор. Через минуту все увидели, что он возвращается обратно. Лицо его было испуганно.
– Братцы, а где же солнышко? – спросил он, с недоумением озираясь вокруг.
– Ты, Незнайка, какой-то осел! – ответил с насмешкой Знайка. – Ну какое тут солнышко, когда мы на Луне или, вернее сказать, в Луне.
– Ну, а я и забыл! – махнул Незнайка рукой.
После этого случая он весь день вспоминал про солнышко, за обедом ел мало и только к вечеру успокоился. А на следующее утро всё началось снова:
– Где же солнышко? – хныкал он. – Хочу, чтоб было солнышко! У нас в Цветочном городе всегда было солнышко.
– Ты лучше вот что, голубчик, не дури! – сказал ему Знайка.
– А может быть, он у нас больной? – сказал доктор Пилюлькин. – Осмотрю-ка его, пожалуй.
Затащив Незнайку в свой кабинет, доктор Пилюлькин принялся тщательно обследовать его. Осмотрев уши, горло, нос и язык, Пилюлькин с недоумением покачал головой, после чего велел Незнайке снять рубашку и принялся стучать по его спине, по плечам, по груди и по животу резиновым молоточком, прислушиваясь при этом, какой получается звук. Видно, звук получался не такой, какой надо, поэтому Пилюлькин всё время морщился, пожимал плечами и тряс головой. Потом он велел Незнайке лечь на спину и начал нажимать ему ладонями на живот в разных местах, приговаривая:
– Так больно?.. Не больно?.. А так?..
И опять каждый раз сокрушённо качал головой.
Наконец он измерил Незнайке температуру, а также пульс и кровяное давление, после чего велел ему оставаться в постели, а сам пошёл к коротышкам и потихоньку сказал:
– Беда, голубчики. Незнайка наш болен.
– А что у него болит? – спросила Селёдочка.
– В том-то и дело, что ничего не болит, но тем не менее он серьёзно болен. Болезнь у него очень редкая. Ею болеют коротышки, которые слишком долго пробыли вдали от своих родных мест.
<...>
Освободившись от тяжёлого скафандра, Незнайка почувствовал некоторое облегчение и даже порывался встать с койки, но постепенно силы снова покинули его. Слабость наступила такая, что ему трудно было пошевелить рукой или ногой.
– Что это за болезнь такая? – говорил Незнайка. – Мне кажется, будто я весь свинцовый и моё тело весит втрое больше, чем нужно.
читать дальше***
Ничего не напоминают симптомы?) Да это же описание депрессии (и скорее всего световой)! Довольно редкий случай, когда состояние, при котором "ничего не болит", персонажами действительно считается болезнью, которая признается смертельно опасной. "Психологическая" проблема главного героя влияет на его здоровье, и это воспринимается... нормально! Вот есть болезнь - и такой метод ее лечения. И относятся к нему окружающие довольно-таки бережно.
Я в детстве очень любила перечитывать конкретно эти главы. До конца не понимаю, почему, но с высоты текущего опыта уже могу проводить какой-никакой анализ. И возможно это поможет простимулировать мою память на те годы.
@темы:
резонирующие частоты,
тотальная интроспекция